Thread Rating:
  • 2 Vote(s) - 5 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Apa sih kura-kura Brazil itu?
#1
Lightbulb 
[Image: img_res-250x200.jpg][Image: img_native_range.gif]

Klasifikasi Biologi Wrote:Kingdom - Animalia
Filum - Chordata
Sub-filum - Vertebrata
Kelas - Reptilia
Sub-kelas - Anapsida
Order - Testudines
Family - Emydidae
Genus - Trachemys (ada juga yang menyebut Chrysemys - sama saja)
Spesies - T. scripta
Sub-spesies - elegans
Nama Trinomial - Trachemys scripta elegans

Kura-kura Brazil (Red Ear Slider (RES)/Si Telinga Merah) adalah jenis kura-kura semi-aquatic (terrapin) dan salah satu jenis reptil yang mudah ditemukan di seluruh penjuru dunia sebagai hewan peliharaan. Kura-kura Brazil tergolong dalam jenis binatang eksotis yang memiliki corak tubuh menawan. Sayangnya tingkat kematian kura-kura Brazil tergolong tinggi karena seringkali dipelihara dalam media pemeliharaan yang tidak memadai, minimnya perawatan, dan pemelihara yang tidak bertanggung jawab.

Kura-kura ini merupakan hewan asli di daerah tenggara Amerika Serikat. Mereka dibawa oleh orang yang membelinya sebagai hewan peliharaan yang kemudian dilepaskan ke alam bebas ketika mereka telah memutuskan untuk tidak mau memeliharanya lagi. Dan ini menyebabkan masalah besar. Seperti yang terjadi di Eropa selatan, kura-kura ini berlomba untuk hidup dengan kura-kura asli Eropa yang akibatnya kura-kura asli Eropa terancam punah.

Ukuran tubuh dapat mencapai 30 cm. Di alam bebas, kura-kura ini dapat hidup sampai umur 20 tahun, dan beberapa jenis telah dilaporkan bisa hidup hingga umur 40 tahun. Kura-kura Brazil muda akan memangsa hewan-hewan kecil seperti ikan, siput, dan serangga yang secara bertahap akan mulai menyukai jenis-jenis tanaman. Reptil ini merupakan perenang cepat yang cukup baik. Kura-kura Brazil cenderung berada tak jauh dari sumber air meskipun sang betina akan membuat sarangnya di tanah yang kering dan hangat.

Apabila anda hendak memelihara kura-kura Brazil (RES), pastikan anda mengajukan pertanyaan di bawah ini kepada penjualnya:
  • Apakah mereka memiliki pengalaman dalam merawat kura-kura Brazil? Berapa lama?
  • Apa latar belakang pendidikan penjual?
  • Apakah ada fasilitas dokter hewan di toko?
  • Apakah mereka anggota Asosiasi Dokter Hewan?
  • Apakah mereka anggota komunitas pencinta binatang?
  • Apa penjual merawat kura-kura Brazil yang ditawarkan sendirian?
  • Apa yang mereka anggap penting untuk dibeli setelah anda membeli kura-kura?
  • Apa yang mereka katakan tentang makanan kura-kura Brazil?
  • Adakah biaya tambahan untuk pemeriksaan kesehatan binatang?
  • Apakah ada diskon untuk setiap pembelian?

Kemudian perhatikan bagaimana profil penjual kura-kura tersebut:
  1. Apakah fasilitas yang ada bersih dan profesional?
  2. Apakah penjualnya ramah dan berpengetahuan memadai?
  3. Jam berapa mereka membuka toko?
  4. Apakah lokasi toko mudah diakses?
  5. Apakah pertanyaan-pertanyaan Anda dijawab?
  6. Apakah mereka bertanya tentang aquarium/kolam kura-kura Anda?
  7. Jika memungkinkan, amati bagaimana mereka menangani kura-kura.

Pertanyaan-pertanyaan di atas sangat penting untuk menentukan apakah para penjual kura-kua Brazil memiliki pengetahuan dan pengalaman yang cukup dalam menangani kura-kura Brazil.
Reply
#2
Tambahan ya bro admin... Big Grin
Reply
#3
Untuk member kijangijo, silahkan membuat thread baru di kategori forum "Perawatan dan Pemeliharaan". Terima kasih sudah berbagi di forum ini. Smile
Reply
#4
(12-30-2009, 10:28 AM)admin Wrote:  Untuk member kijangijo, silahkan membuat thread baru di kategori forum "Perawatan dan Pemeliharaan". Terima kasih sudah berbagi di forum ini. Smile

oQelah kalo begitu Big Grin ... sama sama ya Admin Big Grin
Reply
#5
mau nanya nih..
aq br aja beli kura2 brazil kemaren...
klo kasih mkn berapa kali sehari?
n bgs x mknan yng dikasih mknan pelet ato yang laen?
mohon bimbingannya ya!
Reply
#6
(02-10-2010, 06:36 PM)okta_205 Wrote:  mau nanya nih..
aq br aja beli kura2 brazil kemaren...
klo kasih mkn berapa kali sehari?
n bgs x mknan yng dikasih mknan pelet ato yang laen?
mohon bimbingannya ya!


Selamat datang kepada sis oktaSmile
mungkin dari penjelasan bro admin sudah ada sis...tp mungkin untuk lebih memperjelas lagi, bahwa kura yg masih baby sebaiknya dikasih makan 2X sehari (pagi an sore) dengan jumlah yg sedikit, misal pake pelet... seandainya dihitung, mungkin peletnya cuma 10-15 butir saja...

pelet bisa dibilang makanan pokok,karena kandungan di dalamnya sudah diformulasikan dengan lengkap sesuai dengan komposisinya. namun dianjurkan untuk memberikan makanan selingan paling tidak seminggu sekali agar kura tak bosan, serta melatih kura untuk doyan makan2an lain.... seperti yg ada di Makanan dan Nutrisi

semoga membantu ya sis......Smile
Reply
#7
Tu 10-15 butir per hari ato per Sesi makan na bro???
Reply
#8
10 butir per siang/malam!! [menurutku]
Reply
#9
yup betul bro, per sesi makan....
itu cuma seandainya diitung loh, jadi setiap ngasih makan gak usah diitung, dikira2 aja...ok bro....Big Grin
Reply
#10
ok dech, thx y bro!!
Reply


Possibly Related Threads...
Thread Author Replies Views Last Post
Photo Berbagi Info Merawat Kura Kura kongkalikong 3 3.099 04-07-2016, 10:31 AM
Last Post: priotas
Lightbulb Perbedaan Kura-kura Brazil Liar dan dari Penangkaran admin 17 5.768 11-14-2014, 06:35 AM
Last Post: Cleeon
Lightbulb Anatomi Kura-kura Brazil admin 5 2.865 11-13-2014, 09:09 PM
Last Post: Cleeon