Thread Rating:
  • 1 Vote(s) - 5 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
bercak putih pd kaki n leher
#1
duh,,,aq pendatang bru ney,,,n bru bbrpa hr ni aq pnya kura2,,,kata yg penjual'a c cwe cwo,,,tp klo diperhatiin menurut aq tu cwe smua,,tp aq g tw jg,,Huh
tp krn kt sang penjual tu cwe cwo,,,aq namain udin n rokayah,,
nah,,,bru 1 malem udin n rokayah sama aq,,,tp c udin n rokayah mulai timbul bercak2 putuh pd leher n kaki'a,,,aq bingung,,,aq takut wat kehilangan udin n rokayah,,,cz sejak kehadiran mereka,,aq jd pnya tmn klo dirumah,,,
aq haruz gmn y,,,
aq ud ikutin beberapa cra yg ud aq dpt info'a dr internet ni,,,tp aq msh bingung gmn cra ngatasin wat ngilangin bercak2 putih tu,,,
mohon bantuan dr teman temin y,,,
Reply
#2
^
^
^
aku coba bantu yah,ini hasil dari pengalamanku pelihara & baca.
airnya pake air apa?air tanah/sumur ato pam?sebaiknya pake air tanah yang kandungan mineralnya baik,kalo air pam banyak mengandung zat lain separti zat besi.trus ganti airnya brp x sehari?aquariumnya pake dilter ato gak?soalnya mareka berendem dan buang kotoran di air yang sama.bisa di bayangkan kalo kura kita minum dan berndam di air yang ada kotoran mereka sendiri.menurutku itu adalh jamur,biasa terjadi sama kura-kura kok.
solusi sementara:coba kura nya di jemur setiap pagi (jam 8-10),rutin dalam 3 hari kedepan. trus kalo pake air pam,di rendam dulu minimal seharian (24 jam).airnya kasi garam ikan secukupnya.trus kalo bisa kasi cairan namanya methelene blue(metil biru),di campur air (baca perbandingannya di botol).direndam sambil di jemur,trus keringin deh...CMIIW Big Grin
mungkin ini dulu,kalo aku dapat info lebih lanjut,nanti aku post dithread ini!
kalo ada yang salah mohon dikoreksi yah,aku terima kritik & saran kok Smile ...
Reply
#3
Mm.. Thanks kijangijo sudah membantu membalas pertanyaan yang diajukan. Smile Namun untuk garam ikan tidak perlu diberikan. Memberi garam ikan dalam air untuk kura-kura Brazil adalah informasi menyesatkan yang beredar di internet. Perlu diketahui bahwa kura-kura Brazil adalah makhluk akuatik air tawar. Memberikan garam ikan ke dalam air akan mengambil ion-ion penting dalam tubuhnya sehingga dia menjadi lesu dan lemas.

Untuk vee24301, cara-cara yang diberikan member kijangijo sudah dapat membantu mengatasi masalah di atas. Bercak-bercak putih yang timbul pada kulit umumnya disebabkan karena kura-kura Brazil anda terinfeksi jamur/bakteri. Hal ini biasa terjadi apabila proses sanitasi/kebersihan aquarium tidak terjaga dengan baik. Pada beberapa kasus bercak-bercak dapat terjadi akibat stres karena berpindahnya habitat. Pastikan mereka diletakkan di tempat yang layak dan aman.

Gantilah air dalam aquarium minimal sehari sekali (bila tanpa filter) dengan air ledeng/sumur namun tak perlu ditambah garam ikan, cukup dengan methylin blue (misalnya Raid-All). Berikan tulang sotong untuk memenuhi kebutuhan kalsium dalam tubuhnya dan jemur kura-kura setiap pagi sekitar 20 menit agar tubuhnya dapat mensintesa vitamin D3 dari matahari. Apabila bercak-bercak di atas tidak hilang dalam 1 minggu, bawalah ke dokter hewan terdekat untuk diperiksa lebih lanjut.
Reply
#4
(01-18-2010, 06:04 PM)admin Wrote:  Mm.. Thanks kijangijo sudah membantu membalas pertanyaan yang diajukan. Smile Namun untuk garam ikan tidak perlu diberikan. Memberi garam ikan dalam air untuk kura-kura Brazil adalah informasi menyesatkan yang beredar di internet. Perlu diketahui bahwa kura-kura Brazil adalah makhluk akuatik air tawar. Memberikan garam ikan ke dalam air akan mengambil ion-ion penting dalam tubuhnya sehingga dia menjadi lesu dan lemas.

Gantilah air dalam aquarium minimal sehari sekali (bila tanpa filter) dengan air ledeng/sumur namun tak perlu ditambah garam ikan, cukup dengan methylin blue (misalnya Raid-All). Berikan tulang sotong untuk memenuhi kebutuhan kalsium dalam tubuhnya dan jemur kura-kura setiap pagi sekitar 20 menit agar tubuhnya dapat mensintesa vitamin D3 dari matahari. Apabila bercak-bercak di atas tidak hilang dalam 1 minggu, bawalah ke dokter hewan terdekat untuk diperiksa lebih lanjut.

wahhh,tenkyu admin Big Grin Heart ...ternyata gak perlu garam ikan ya?karna aku pelihara ikan,jadinya kadang2 di masukin dikit :p .besok gak lagi,ntr aku bilang orang rumah,soalnya ngurasnya gantian,sapa yang sempet.

oh ya,mengenai tulang sotong,beli di pasar bilangnya gimana?"bang,beli tulang sotong!"gitu aja?.jujur,soalnya aku gak pernah kasi tulang sotong,trus bentuknya kayak gimana ya? mohon infonya bagi yang tau Big Grin
Reply
#5
Tidak perlu kok.. Garam ikan itu hanya diberikan kalau si kura sakit mata sebagai obat alternatif saja. Panduannya ada pada Forum "Penyakit dan Pengobatannya".

Tulang sotong, tulang cumi, tulang gurita, atau tulang ikan nus adalah nama yang sama. Tulang tersebut bisa dibeli di pasar ikan/pasar burung karena juga dipakai oleh burung berkicau untuk menajamkan paruhnya. Biasanya dijual seharga Rp 500 sepotong.. Sangat murah..

Untuk informasi mengenai tulang sotong bisa dilihat pada thread "Suplemen dan Vitamin". Semoga membantu. Smile
Reply
#6
maksih atas info'a,,,tmpat udin n rokayah g da filter'a,,,tp air'a aq gnti tiap pagi,,,n aq jemur tiap pagi n siang,,,20menit,,,n air'a jg ud aq rendem sehari semalem,,,cz air aq air pam,,,
tp skrg c udin jd lemez n g mo makan,,kadang aq liat udin sk megap2,,,aq takut keadaan udin tmbah parah,,,cz dy ud g mo berenang gy,,,
klo c rokayah baik2 j,,,walopun da sdkit bercak dikulit'a,,,tp klo aq liat tingkah laku c rokayah,,,kadang dy sk pegang mata'a gt,,,pa dy sk mata,,,aq mo chek lbh detail tp susah,,,cz kura2 qu mank msh kecil bgt,,,
mohon bantuan'a,,,
thx,,,
Reply
#7
Siang tidak perlu dijemur karena suhu udara terlalu panas.. Megap-megap itu tanda dia terkena infeksi saluran pernapasan (sesak napas/pneumonia).. Suka mengusap-usap mata tidak selalu berarti dia sakit mata. kadang RES melakukannya bila dia merasa ada sesuatu yang terganjal di matanya. Cobalah teteskan larutan air garam (1 sendok makan garam untuk 1 gelas air) kurang lebih 3 tetes untuk masing-masing mata sehari 3 kali.. Namun bila dia sering/hampir selalu menggosok matanya berarti dia mengalami sakit mata. Gunakan obat tetes mata khusus untuk kura-kura (jangan pakai obat mata manusia!). Bila tak kunjung membaik, bawalah keduanya ke dokter hewan terdekat.
Reply
#8
(01-20-2010, 10:49 AM)admin Wrote:  Siang tidak perlu dijemur karena suhu udara terlalu panas.. Megap-megap itu tanda dia terkena infeksi saluran pernapasan (sesak napas/pneumonia).. Suka mengusap-usap mata tidak selalu berarti dia sakit mata. kadang RES melakukannya bila dia merasa ada sesuatu yang terganjal di matanya. Cobalah teteskan larutan air garam (1 sendok makan garam untuk 1 gelas air) kurang lebih 3 tetes untuk masing-masing mata sehari 3 kali.. Namun bila dia sering/hampir selalu menggosok matanya berarti dia mengalami sakit mata. Gunakan obat tetes mata khusus untuk kura-kura (jangan pakai obat mata manusia!). Bila tak kunjung membaik, bawalah keduanya ke dokter hewan terdekat.

bos, ni garam dapur biasa ato garam lain(garam ikan)... ? apa bisa pake garam biasa, soalnya saya tadi nanya ke penjual, apa ada garam ikan? eh katanya pake garam biasa gak papa..... gmn bos? benerkah...
makasih atas infonya....
Reply
#9
Benar, tidak perlu memakai garam ikan. Garam dapur pun bisa digunakan. Menggunakan garam dapur hanya alternatif sama seperti memberikan minyak ikan, akan lebih baik bila menggunakan obat tetes mata khusus untuk reptil. Sekedar tambahan untuk reply di atas, informasi detail mengenai menutupnya mata kura-kura Brazil (RES) dapat disimak di thread terbaru "Kondisi Fisik RES" pada bagian Mata tertutup atau mata bengkak.
Reply
#10
(01-21-2010, 07:52 AM)admin Wrote:  Benar, tidak perlu memakai garam ikan. Garam dapur pun bisa digunakan. Menggunakan garam dapur hanya alternatif sama seperti memberikan minyak ikan, akan lebih baik bila menggunakan obat tetes mata khusus untuk reptil. Sekedar tambahan untuk reply di atas, informasi detail mengenai menutupnya mata kura-kura Brazil (RES) dapat disimak di thread terbaru "Kondisi Fisik RES" pada bagian Mata tertutup atau mata bengkak.


makasih bos admin....
btw nyari obat tetes mata buat kura dmn yah, soalnya di penjual tempat ane kagak ada....
mohon infonya bos? n kisaran harganya...trimss...SmileSmileSmile
Reply


Possibly Related Threads...
Thread Author Replies Views Last Post
  Bercak putih pada leher dan kaki, megap2, selalu mengangkat kepala ke atas noticeME 10 2.595 04-07-2016, 10:27 AM
Last Post: priotas
Question Mata Kura-Kura Nutup Terus dan gk mau makan juga berlendir berwarna putih matanya pigletpiglet 9 3.511 11-06-2014, 09:25 PM
Last Post: pigletpiglet
  si raku putih-putih di kaki ma leher ggsaja 1 295 10-30-2014, 12:38 PM
Last Post: imleh