Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Kura Sehat Atau Sakit ?
#1
Bro admin... atau siapa saja yang tau....
mau nanya nih, apakah kura ini sakit, karena saya lihat kok ada corak merahnya yah.... kan di thread bro admin ada keterangan tentang cedera pada RES dengan bercak merah...apakah yg seperti ini??? atau bukan....
Thanks infonya...Smile

RES sehat atau sakit ??? (Click to View)
Reply
#2
(03-02-2010, 01:55 PM)yoego Wrote:  Bro admin... atau siapa saja yang tau....
mau nanya nih, apakah kura ini sakit, karena saya lihat kok ada corak merahnya yah.... kan di thread bro admin ada keterangan tentang cedera pada RES dengan bercak merah...apakah yg seperti ini??? atau bukan....
Thanks infonya...Smile

RES sehat atau sakit ??? (Click to View)

Bro, Menurut saya sich g ad masalah.
Soal na bercak merah yang di maksud Admin tu di antar Scutes.
Maksud na si sela2 Plastron n Karapas......
Semoga membantu....

Kalo memank benar2 sehat, bagus juga y corak na...Smile
Reply
#3
Mm.. Admin (sementara ini) tidak melihat adanya masalah pada karapas dan plastron, dalam arti masih sehat.. Bercak merah akibat cedera pada RES diakibatkan darah mengalir keluar melalui sela-sela karapas/plastron, bukan bercak/noda pada permukaan scutes.

Cara memastikannya sangat mudah. Saat pertama kali mengetahui ada bercak merah, siram dengan air kemudian gosok perlahan. Bila memang berupa darah (akibat cedera ataupun septicemia) maka akan segera luntur dan mengalir kembali. Namun bila bercak tersebut tidak bisa hilang bahkan bila digosok sekalipun, itu bukanlah cedera melainkan memang murni kura-kura tersebut memiliki corak yang berwarna kemerahan. Teknik ini memang tidak 100% valid, tapi setidaknya dapat membantu mengetahui adanya cedera sejak dini.

Berdasarkan pengalaman Admin, bercak kemerahan pada plastron bisa juga terjadi karena plastron telah mengalami gesekan pada benda keras di tempat yang sama dan berulang (misalnya basking area menggunakan batu karang yang tajam) sehingga menimbulkan memar. Namun untuk foto di atas tampaknya bukan memar yang dimaksud. Smile
Reply
#4
@ bro admin & bro tinton : wah tengkyu banget bro.... sangat membantu.....Smile
Reply


Possibly Related Threads...
Thread Author Replies Views Last Post
  merawat kura berjamur adisaidabout 5 2.917 03-22-2016, 02:10 PM
Last Post: mulia44
Exclamation ass. mohon bantuan, kura kura saya pilek.. Nazhmi FFR 1 202 03-15-2016, 03:53 PM
Last Post: ulfa44
Information Obat-obatan untuk Kura Anda admin 54 20.095 11-28-2014, 08:22 PM
Last Post: Lygia