Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
mau curhat dikit nih soal si pepe
#1
sebelumnya, perkenelkan, aku nubi dalam hal ngrawat kura-kura
4 hari yang lalu aku dapet kura-kura dari temenku masih baby sih, cowok cewek
si cewek namanya winnie, si cowok namanya pepe
si winnie ini gesit banget, makannya juga banyak. aku yakin dia sehat
lain dari pepe
sejak pertama datang, pepe keliatan lemes banget. kerjaannya tidur terus
malangnya, si pe.nie ini selama 3 hari gag terurus dengan baik karena aku tinggal2 pergi
kemaren pas jemur pe.nie si pepe gag gerak sama sekali
aku dah khawatir bgt
keliatan bgt dia lg sakit
akhirnya, aku pisahin kandangnya dari si winnie
aku liatin terus....
malemnya si pepe masih sempat lari2 an bentar trus tidur lagi
eh... pas aku bangun, si pepe udah mati
ku pikir pingsan, udah dilakukan pertolongan pertama seperti yg di share admin, tetep gag bangun2 gag ada reaksi
ConfusedSad
Reply
#2
salam kenal....

spt yg sudah sy sampaikan di thread lain, byk kejadian kura yg dibeli tdk dalam kondisi sehat.
keeper kebanyakan tdk tahu kl kuranya tdk sehat, dan terlihat si pepe diterima dlm kondisi sudah drop.
walaupun byk yg bilang kura kuat, tp kl baby ttp rentan.
sudah benar kl dipisah, krn dicampur dalam 1 habitat akan mudah menular melalui air dan udara.

skr fokus plihara si winnie, semoga sehat terus.
utk jaga kondisi kura baby, yg plg penting jaga kualitas air ttp bersih terus dan suhu habitat diusahakan stabil.

kondisi habitatnya spt apa? indoor / outdoor? ada basking area?

oh ya, kura belum bisa dibedakan jenis kelaminnya saat baby.
utk kura brazil mulai ukuran +-10 cm baru terlihat bedanya.
Reply
#3
di pelihara indoor kok
di akuarium ukuran 30cm x 19 x21
air kira2 cuma 2cm, sampai btas atas krapasnya aja
trus ada hiasan aquariun bntuk kyak jembatan, jadi si winnie bisa naek situ kalo mo berjemur
di lantainya aku ksih pasir pantai ma batu2 hias, buat dia maen
sekarang dia cuma ditemani 3 ikan cupang kcil2 ukuran 2cm an

hari ini makannya juga dikit bgt
jadi takut dia sakit juga

kalo air sih tiap hari aku ganti
cuma kadang2 aku gak bisa perhatiin dia karna harus pergi ke luar kota

soal suhu, kmaren pas suhu udara jadi dingin bgt karna ujan,
aku sempat kurangin airnya trus nambahin air panas biar suhu air di akuarium winnie jadi anget
apa gapapa?
tapi winnie tak keluarin dulu sih pas nambah air panasnya
Reply
#4
Kalo msh newbie ada baiknya pelihara yg ukuran 7cm ++ soalnya lumayan tahan banting kalo msh baby kasian jg.
Reply
#5
ini kmaren dapet dari temen soalnya
tapi aku sayang kok sama baby ku

sayangnya si pepe udah ke sorga duluan gara2 kurang kasih sayang Sad
Reply
#6
bener kl baru mulain plihara dr ukuran medium, tp itu pun hrs dipilih yg sehat utuh dan mulus.

airnya bisa ditambah, supaya naik turunnya suhu tidak drastis.
kl air sedikit, mudah cepat dingin.
lbh baik dikasih lampu utk penghangat.

juga lbh baik dasasrnya polosan, krn spy tidak tertelan benda kecil n jg lbh mudah bersihin.
batu2an akan menahan kotoran saat dibersihkan.
Reply
#7
oke trimakasih sarannya
hari ini airnya urad ditambah in
trus untuk lampunya sementara pake yang ada aja lampu tidur heheheh
lagi krismon soalnya
untuk batu ama pasirnya besok dibersihkan dah

tapi kog si winnie jadi lebih suka di tempat yang kering ya??
nafsu makannya juga berkurang
tapi kalo dilepasin di daratan lincah banget larinya
Reply
#8
lampu reptil dibutuhkan hny kl tidak bisa jemur matahari.

ganti airnya tiap brp lama?
jgn sampe ada kotoran sisa dan pup di habitat.
bisa diakalin dgn kasih makannya pakai wadah terpisah dan tunggu kluar pup baru balikin.

ati2, gejala awal penyakit spt itu. diusahakan diberi tempat yg hangat.
kl perlu sementara di dry dock (plihara kering, kena air hanya pagi dan sore sktr 1 jam'an sekalian kasih makan dan paginya jg dijemur 15 menitan)
coba kasih makan udang, yg bisa memancing nafsu makan krn aromanya.
Reply
#9
ganti airnya sehari sekali tiap siang atau sore hari
iya, ini kasih makannya di tempat terpisah
iya kayaknya bosen dia tak kasih pelet terus hehehe
Reply
#10
spt itu jg udah ideal koq.
kl rutin ganti, dng ada aksesoris di dasarnya akan lbh merepotkan dan makan waktu Smile
Reply