Thread Rating:
  • 1 Vote(s) - 5 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Pemeliharaan Luar Ruangan (outdoor)
#1
Lightbulb 
[Image: img_usr_fric_01.jpg]
Memelihara kura-kura Brazil di luar ruangan menawarkan berbagai peluang yang lebih besar untuk menciptakan lingkungan yang alami. Ini mungkin menciptakan pengalaman baru untuk mengamati kura-kura Anda karena mereka akan berperilaku layaknya di alam liar. Melihat kura-kura Brazil Anda dengan kaki dan leher terbaring berjemur di bawah sinar matahari akan membuat momen tersendiri. Anda membutuhkan usaha dan kreatifitas lebih untuk membuat kolam outdoor ini.

Lampu UVB yang mahal akan digantikan oleh sinar matahari langsung yang gratis dan harus ada daerah yang lebih besar untuk kura-kura Brazil Anda menjelajah dan berenang di sekitar kolam. Penyaringan air tetap menjadi aspek penting dari perawatan kura-kura Anda dan pemanas air dianjurkan juga. Kura-kura Brazil anda harus dalam keadaan sehat ketika dimasukkan ke dalam kolam sementara bayi kura-kura harus dipelihara dalam rumah sampai mereka kuat dan mampu beradaptasi dengan predator.

[Image: img_usr_tinkersumx_01.jpg]
Bahan yang digunakan di dasar kolam cukup bervariasi. Kolam luar ruangan dapat dibuat dari bentuk preformed, kolam liner, atau dengan wadah beton yang lebih tahan lama. Besarnya usaha, biaya, dan waktu yang dibutuhkan untuk membangun kolam bervariasi tergantung kolam yang ingin anda buat. Kolam preformed bisa anda buat sebagian tanah atau keseluruhan di atas tanah. Kolam dengan kapasitas air 120 galon cocok untuk seekor kura-kura Brazil dewasa dan 200 galon untuk 2 ekor kura-kura dewasa.

Quote:Penting untuk tidak membuat habitat yang penuh sesak dengan kura-kura atau dekorasi lainnya karena dapat mengakibatkan cedera dan limbah berlebih di kolam anda.

Keuntungan pemeliharaan outdoor Wrote:
  • Pada umumnya peralatan yang diperlukan lebih murah
  • Kura-kura Brazil dipelihara di lingkungan yang lebih alami
  • Mengurangi tingkat stres yang dialami kura-kura Brazil
  • Lebih minim dilakukan perbaikan
  • Kesempatan untuk melihat atau mengamati kura-kura secara alami

Kerugian pemeliharaan outdoor Wrote:
  • Mengambil tempat yang cukup luas di halaman
  • Adanya bahaya predator seperti ular dan elang
  • Interaksi dengan kura-kura biasanya berkurang
  • Kurangnya regulasi berjemur dan suhu air yang tak dapat diatur
  • Mungkin lebih sulit menemukan kura-kura yang melarikan diri
  • Harus diperhatikan ketika banjir terjadi yang memungkinkan kura-kura Brazil melarikan diri
Reply
#2
Rainbow 
kalo kura aq yang ukurannya 10cm di masukin ke kolam itu gmn??
kolam itu d samping rumah aq..
masih d dalem pager kok Big Grin
ada tangga naek turun ...
biasa d pake burung merpati ama ayamnya papa buat minum..
hoho

kira2 res bakal tenggelem ga??

[Image: 310120101091.th.jpg]
Reply
#3
Kalo tgglam sih kykny g! Tpi kalo kmgkinan hlang Pasti YA! Karena kta blum thu hwn2 liar yg hdp dsna, dan jga kura2 ukran 10cm dltkan dtmpat sluas it nyriny nnt gmn?
Reply
#4
Wihhh gile kolamnya..gede cha....Shy

itu isinya ikan apa...???

jangan dimasukin situ kuranya, nanti ilang.....Big GrinBig GrinBig Grin
Reply
#5
(02-14-2010, 05:35 AM)satria kukuh Wrote:  Kalo tgglam sih kykny g! Tpi kalo kmgkinan hlang Pasti YA! Karena kta blum thu hwn2 liar yg hdp dsna, dan jga kura2 ukran 10cm dltkan dtmpat sluas it nyriny nnt gmn?

hehe
aq tw isinya kok Tongue
iya.. dlu tetangga pernah buang res nya d situ..
pernah muncul beberapa x..
skg ga tw lg >.<
(02-14-2010, 10:31 AM)yoego Wrote:  Wihhh gile kolamnya..gede cha....Shy

itu isinya ikan apa...???

jangan dimasukin situ kuranya, nanti ilang.....Big GrinBig GrinBig Grin

ikan macem2 Big Grin
d belakang ada 2 kolam lg yg agak kecil...

kalo d kasi jaring2 ky ikan gmn??
trus kalo pake kontainer d bolongin dikit bwt masuk aernya??
aer disitu bahaya ga bwt kura?
Reply
#6
(02-14-2010, 11:36 AM)chachichu Wrote:  
(02-14-2010, 05:35 AM)satria kukuh Wrote:  Kalo tgglam sih kykny g! Tpi kalo kmgkinan hlang Pasti YA! Karena kta blum thu hwn2 liar yg hdp dsna, dan jga kura2 ukran 10cm dltkan dtmpat sluas it nyriny nnt gmn?

hehe
aq tw isinya kok Tongue
iya.. dlu tetangga pernah buang res nya d situ..
pernah muncul beberapa x..
skg ga tw lg >.<
(02-14-2010, 10:31 AM)yoego Wrote:  Wihhh gile kolamnya..gede cha....Shy

itu isinya ikan apa...???

jangan dimasukin situ kuranya, nanti ilang.....Big GrinBig GrinBig Grin

ikan macem2 Big Grin
d belakang ada 2 kolam lg yg agak kecil...

kalo d kasi jaring2 ky ikan gmn??
trus kalo pake kontainer d bolongin dikit bwt masuk aernya??
aer disitu bahaya ga bwt kura?

Ikan Macem2???
Ad ikan predator g???
Kayak ikan bawal gt!!!!
kan bahaya, ntar ad pertarungan sengit antara Kura n Ikan...Big Grin
Reply
#7
Wuah. Ktny bnyk ttangga yg buang res dstu! Ak tlg crikan 1! Bsar kcil blh dh!
.
KURA VS BAWAL!
.saksikan segera.
.di kolam kak cha.
.SEGERA!
.
.tket pnontnan dpt dpesan dsini!
.dan dptkan souvenir cntk bgi 5 pmbli pertma
Reply
#8
chacha marucha : nah sekarang tujuan chacha ngasih kuranya ke kolam ngapain hayo.... kan malah kasian... diliat juga gak bisa.
klo pengen bikin nusansa alami, mending suruh bikinin kolam kecil2an, 1m X 1 m .... trus dikasih sedikit area tanah buat jalan2, nah di sekililngnya dipagarin, biar aman n gak keluar....Smile
Reply
#9
(02-14-2010, 09:20 PM)yoego Wrote:  chacha marucha : nah sekarang tujuan chacha ngasih kuranya ke kolam ngapain hayo.... kan malah kasian... diliat juga gak bisa.
klo pengen bikin nusansa alami, mending suruh bikinin kolam kecil2an, 1m X 1 m .... trus dikasih sedikit area tanah buat jalan2, nah di sekililngnya dipagarin, biar aman n gak keluar....Smile

iya deh
tar minta buatin papa Big Grin
biar d kolam khusus piara ikan aja Big Grin
Reply
#10
edun...kolam segede itu sih sama sekali ga cocok buat melihara RES....hahaha kapan mau interekasinya kalo ketemunya aja susah Wink
Reply


Possibly Related Threads...
Thread Author Replies Views Last Post
Lightbulb Pemeliharaan Dalam Ruangan (indoor) admin 41 14.222 12-10-2014, 02:29 PM
Last Post: Zaidan
Shocked Bingung memilih tempat pemeliharaan kura kura Darwis J 5 595 12-10-2014, 01:30 PM
Last Post: Darwis J
Lightbulb Perlengkapan Outdoor admin 4 2.759 12-10-2014, 10:26 AM
Last Post: Nazhmi FFR