Thread Rating:
  • 3 Vote(s) - 5 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Perilaku-perilaku yang Tidak Normal
#21
iya ini sekarang baby banyak apalagi sebentar lagi akan banyak lagi yang baby. ditambah lagi sebentar lagi akan ada musim menetas. biasanya lho....hehehehe maklum pengamat pasar juga...hehehee
Reply
#22
(06-08-2012, 10:39 PM)wanted543 Wrote:  iya ini sekarang baby banyak apalagi sebentar lagi akan banyak lagi yang baby. ditambah lagi sebentar lagi akan ada musim menetas. biasanya lho....hehehehe maklum pengamat pasar juga...hehehee

Tapi kasian juga baby yang mati gara" terserang penyakit, lemas akibat penjual kurang perhatian :'( juga liatnya
Reply
#23
(06-08-2012, 11:25 PM)Samoenk Wrote:  
(06-08-2012, 10:39 PM)wanted543 Wrote:  iya ini sekarang baby banyak apalagi sebentar lagi akan banyak lagi yang baby. ditambah lagi sebentar lagi akan ada musim menetas. biasanya lho....hehehehe maklum pengamat pasar juga...hehehee

Tapi kasian juga baby yang mati gara" terserang penyakit, lemas akibat penjual kurang perhatian :'( juga liatnya

iya kebanyakan hanya mengejar untung aja ... lha beli yang adak gedean juga g mahal kok. cuma konsumen sering pilih yang murah....hehehehee
Reply
#24
sy pernah liat, seller balikin baby ke akuarium (kering tanpa air) asal lempar dr ketinggian 50 cm'an.
sy reflek teriak kasian, dia cm bilang, "kura kan kuat, jd gpp"
mgk saat itu idup, tp ga lama pasti bakalan mati
Reply
#25
(06-10-2012, 09:20 AM)pug_doll Wrote:  sy pernah liat, seller balikin baby ke akuarium (kering tanpa air) asal lempar dr ketinggian 50 cm'an.
sy reflek teriak kasian, dia cm bilang, "kura kan kuat, jd gpp"
mgk saat itu idup, tp ga lama pasti bakalan mati

iya itu kebiasaan pedagang gt....karena biasanya mereka sudah memilih mana yang bagus dan mana yang jelek ,... karena biasanya pedagang juga teliti masalah itu.... mungkin yang di lihat di lempar itu termasuk yang sudah afkir ( resiko mati dekat ) heheheheee
Reply
#26
Pug_doll : iya juga
Melz : itu butuh perawatan ekstra dl...karena biasanya kyk gt karena terkena penyakit atau kelamaan di darat itu...
Reply
#27
yg sy lihat di pasar ikan.
jd kl sampe mati kan akan kurangin pendapatan mereka
bedanya handling krn suka dan murni bisnis
Reply
#28
(01-21-2010, 10:14 AM)admin Wrote:  RES harus aktif dan berjemur beberapa jam sehari. Mereka adalah perenang yang baik. Aquariumnya harus memiliki area berenang yang cukup luas dan memiliki lampu yang tepat sebagai pemanas daerah berjemur. Pastikan tidak ada benda atau makhluk apapun yang bisa masuk/terjatuh ke dalam aquarium. Kura-kura Brazil juga merupakan pendaki ulung, cegah mereka memanjat untuk melarikan diri dan pisahkan dari binatang peliharaan lainnya.

Berenang melingkar, berenang tak menentu, berenang miring, atau cara berjalan yang tak biasa
Berenang tidak teratur sering merupakan tanda serius dari infeksi saluran pernapasan. Timbulnya cairan di paru-paru dapat mengganggu kemampuan berenangnya secara normal. Berjalan tidak teratur juga dapat terjadi karena alasan yang sama. Pastikan suhu air sudah tepat dan jangan biarkan kura-kura anda kedinginan. Kondisi ini juga bisa disebabkan oleh kondisi neurologis atau pembengkakan pada telinga. Ini adalah gejala serius yang memerlukan perhatian segera karena dapat menyebabkan kura-kura anda tenggelam.

Lesu, tidak aktif, jarang Kolam, terlalu banyak berjemur
Jika kura-kura Anda tidak aktif, Anda perlu memeriksa suhu air dan suhu daerah berjemur. Seekor kura-kura Brazil akan tidur lebih lama dan makan lebih sedikit jika suhu udaranya terlalu dingin (hibernasi) dan biasa disebut "zona kematian". Ini akan menjadi masalah jika kondisi lingkungan tidak diperbaiki. Jika tidak ada masalah dengan lingkungan, hal ini bisa menjadi indikasi penyakit yang lebih serius seperti infeksi saluran pernapasan/pneumonia. Periksa sejak dini setiap gejala penyakit yang timbul dan ambil langkah-langkah dasar pencegahan penyakit. Buatlah daerah karantina karena banyak jenis infeksi penyakit menyebar dengan cepat ke kura-kura lainnya.

Jika ada kura-kura Brazil lain dalam aquarium yang sama, kura-kura yang terkena infeksi mungkin akan menjadi korban agresi kura-kura sehat. Stres mungkin terjadi dan menyebabkan kura-kura Brazil menjadi enggan berperilaku layaknya kura-kura normal.

Perkelahian, agresi, dan gigitan
Kura-kura Brazil mungkin menunjukkan perilaku yang agresif terhadap satu sama lain atau terhadap pemelihara. Mereka berusaha sekuat mungkin mempertahankan teritorial/daerah kekuasaannya dari kura-kura Brazil lain dalam tempat yang sama. Menyediakan aquarium/kolam yang lebih besar biasanya masih tidak cukup untuk mengatasi masalah ini. Jalan keluar terbaik adalah dengan memisahkannya dengan kura-kura lain. Agresi kura-kura Brazil terhadap pemelihara biasanya untuk melindungi diri, kura-kura Brazil mungkin akan menggigit jari anda bila anda hendak memegangnya.

Jarang atau tidak berjemur
Kura-kura Brazil umumnya berjemur secara teratur setiap hari jika kondisinya memungkinkan. Berjemur dibutuhkan untuk membuatnya sehat dan membuat area berjemur yang tepat bukanlah hal yang sulit dilakukan. Panas dari lampu fluorescent atau lampu khusus reptil dibutuhkan untuk menaikkan suhu daerah berjemur 10-15 derajat C. Idealnya, suhu air berada pada kisaran 24-25,5 derajat C dan daerah berjemur 32-35 derajat C. Mereka enggan berjemur bila suhu air terlalu hangat atau jika suhu daerah berjemur terlalu dingin/panas. Daerah yang berjemur harus cukup luas dan mudah diakses.

Gelisah
Ada saat-saat tertentu ketika seekor kura-kura Brazil menjadi sangat gelisah. Jika ini adalah kura-kura baru, biasanya ini adalah gejala stress akibat berpindahnya habitat. Kurangnya privasi, penanganan yang berlebihan, dan kondisi habitat yang salah seringkali menjadi faktor utama. Kesalahan-kesalahan inilah yang menjadi faktor utama tingginya angka kematian kura-kura muda.

Pertimbangkan kondisi habitat yang mungkin salah, terutama suhu. Suhu yang terlalu dingin atau panas dapat menyebabkan RES menjadi sangat tidak nyaman. Suhu air harus pada kisaran 24-25.5 C dan suhu daerah berjemur harus pada 32.2 C. Kura-kura Brazil adalah hewan berdarah dingin sehingga mereka bergantung pada lingkungan untuk mempertahankan suhu tubuhnya. Tanpa daerah bersarang yang tepat, seekor kura-kura betina yang ingin bertelur juga akan bertindak gelisah dalam aquarium/kolam. Dia mungkin tampak panik menggali tanah/pasir bahkan berenang ingin keluar dari dalam aquarium.

Stres
Jangan pernah meremehkan dampak stres pada kesehatan kura-kura Brazil anda. Kura-kura Brazil liar yang ditangkap dan dipelihara di penangkaran kebanyakan mengalami stres. Diletakkan dalam habitat terbatas dan tidak alami dapat berdampak langsung pada kesehatan psikologis, nafsu makan, dan sistem kekebalan tubuhnya. Begitu juga dengan suhu yang tidak sesuai, kondisi air, kebutuhan diet, dan privasi yang buruk. Kura-kura ini juga memiliki peluang lebih besar terinfeksi bakteri dan parasit. Seekor kura-kura Brazil yang mengalami stres dapat menularkan bakteri salmonella yang berbahaya.

Bila anda membeli seekor kura-kura Brazil baru, alangkah baiknya bila membawanya ke dokter hewan terdekat untuk diperiksa dari kemungkinan terinfeksi bakteri dan parasit penyakit yang berbahaya. Letakkan kura-kura baru dalam habitat yang layak, air bersih, suhu yang tepat, dan sertakan daerah tertutup untuk privasi mereka bila perlu.

Kalau res aku di taruh di dalem air pasti dia mengapung .. Tp kl brnang dia bisa kok smpe ke dlm nya .. Ketika pertama dimasukkan ke air pasti dia mengapung .. Meskipun saya taruh ke bagian dalam pasti dia akan mengapung kembali tanpa menggerakkan kakinya .. Itu tidak apa2 kah ?
Reply
#29
itu coba kasih perawatan ekstra karena mungkin ada penyakit itu...
Reply
#30
(06-09-2012, 11:27 PM)wanted543 Wrote:  
(06-08-2012, 11:25 PM)Samoenk Wrote:  
(06-08-2012, 10:39 PM)wanted543 Wrote:  iya ini sekarang baby banyak apalagi sebentar lagi akan banyak lagi yang baby. ditambah lagi sebentar lagi akan ada musim menetas. biasanya lho....hehehehe maklum pengamat pasar juga...hehehee

Tapi kasian juga baby yang mati gara" terserang penyakit, lemas akibat penjual kurang perhatian :'( juga liatnya

iya kebanyakan hanya mengejar untung aja ... lha beli yang adak gedean juga g mahal kok. cuma konsumen sering pilih yang murah....hehehehee

Alasan saya pilih yg kecil tuh karena desakan pacar (katanya lucu) jadi ya beli yg kecil, kalo boleh usul sih setiap rds yg d jual ad sertifikasi kesehatan dari dokter hewan supaya virus penyakit ga nular hehehe
Reply


Possibly Related Threads...
Thread Author Replies Views Last Post
Lightbulb Perilaku Makan dan Pencernaan admin 61 17.025 06-13-2016, 10:19 AM
Last Post: CXdsfervga
Exclamation saya tidak tau! mohon bantuannya! Nazhmi FFR 1 408 03-15-2016, 03:55 PM
Last Post: ulfa44
Lightbulb Yang Perlu Diperhatikan Saat Kura-kura Sakit admin 17 13.315 11-17-2014, 06:45 PM
Last Post: Josephine H