Thread Rating:
  • 3 Vote(s) - 5 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Tips Unik dan Menarik untuk Kura-kura Brazil
#1
Lightbulb 
Banyak tips dan trik yang dibagi di forum ini. Tapi tahukah anda hal-hal unik apa saja yang bisa anda lakukan untuk membuat kura-kura anda merasa senang dan nyaman? Heart Cobalah ikuti tips dan trik berikut:
  • Ambillah kura-kura Brazil anda. Balikkan tubuhnya di telapak tangan anda dan usahakan dia tidak bergerak. Sekarang cobalah gosok perlahan bagian plastron (bagian cangkang/tempurung bawah) kura-kura anda dengan jari. Dia akan berhenti bergerak-gerak karena merasa nyaman. Big Grin
    [Image: membuatkurakurasenangd.jpg]
  • Cobalah untuk sering-sering membersihkan kura-kura Brazil anda dari lumut dengan menggunakan sikat gigi bekas. Gosoklah perlahan bagian karapas dan plastron kura-kura Brazil anda. Kura-kura sama seperti manusia. Mereka menyukai kebersihan. Angel
  • Beri kura-kura Brazil anda sebuah nama dan selalu panggil mereka dengan namanya ketika anda sedang berinteraksi dengan mereka. Percayalah, lambat laun mereka akan dapat merespon panggilan anda.
  • Seekor kura-kura Brazil peliharaan akan lebih jinak jika dia sering berinteraksi dengan anda sebagai pemilik. Luangkanlah waktu beberapa menit untuk menemani kura-kura anda berjemur atau melepas mereka di halaman dengan penjagaan dari anda. Bila perlu, ajaklah bermain dikala senggang. Hal-hal di atas dapat meningkatkan kepercayaan dirinya untuk berada dekat dengan anda.
  • novroz: Hand-Feed atau memberi makan dengan tangan membuat ikatan batin tertentu dengan hewan peliharaan. Tapi untuk permulaan, cobalah dengan makanan yang lebih panjang agar jari anda tidak tergigit.
Berbagi pengalaman Wrote:Anda memiliki tips dan trik unik lainnya? Bagilah di forum ini.
Reply
#2
sabun yang bagus buat nyikat kura-kura apa ya?apa harus sabun khusus?
di thread tetangga ada yang bilang pake detol,apa itu benar?
ada tips gimana teknik bersihinnya?
mohon bantuannya Big Grin
Reply
#3
(12-30-2009, 01:09 AM)kijangijo Wrote:  sabun yang bagus buat nyikat kura-kura apa ya?apa harus sabun khusus?
di thread tetangga ada yang bilang pake detol,apa itu benar?
ada tips gimana teknik bersihinnya?
mohon bantuannya Big Grin

Setahu saya tidak ada sabun khusus untuk membersihkan kura-kura Brazil. Penggunaan sabun mandi untuk membersihkan kura-kura Brazil sama sekali tidak efektif. Sisa sabun akan melekat pada karapas dan meninggalkan noda putih.Sleepy
Dettol dapat anda gunakan sebagai campuran pada air untuk memandikan kura-kura Brazil anda. Tuangkanlah 1/4 tutup botol Dettol pada kurang lebih 1 liter air dan gunakan untuk membersihkan kura-kura.
Untuk membersihkan gunakan sikat gigi bekas kemudian gosok perlahan bagian karapas dan plastron dari bagian tengah ke arah luar.Idea
Reply
#4
baiklah...trimakasih atas infonya yah Big Grin
kirain ada sabun ato shampoo khusus kayak binatang2 lainnya... Big Grin
Reply
#5
Cool
yang pasti kura dijemur setiap pagi...( GAK boleh lama2, sekitar 10-15 menit)....
pasti makannya lebih seneng deh.....

klo aku biasanya jemur kura brazil dengan menutup setengah wadahnya... jadi biar mereka memlih berjemur, n bila dah cukup biar berteduh sendiri..Big GrinBig GrinBig Grin

sukses buat pelihara kura2 brazilnya...!!! ShyShyShy
Reply
#6
Kura-kura Brazil tidak perlu dijemur kalau mereka sudah mendapat cukup suplemen vitamin D3.
Membuat wadah dengan setengah bagian tertutup adalah tips menarik yang bisa dicoba. Smile
Reply
#7
Kala sy lebih suka membiarklan mereka jalan2 di kebun...kasian juga kalo mereka ga pernah jalan jauh.

TAPI tentunya harus diawasi setiap saat
Reply
#8
Setuju.. Tapi kalau dilepas di kebun lalu "dibawa kabur" kucing/anjing jadi lumayan stres juga tuh.. Smile
Reply
#9
bukan stress lg!! Bisa gila...hahaha abis suaaaayaaang bgt sih, sakit aja lgsg di bawa ke dokter...apalagi kl smp hilang krn dibawa lari kucing
Reply
#10
Hi..Hi.. Sama.. Big Grin
Pernah dengar juga sih cerita teman yang memelihara kura-kura Brazil tapi diletakkan di aquarium yang rendah. Paginya tergeletak di dapur tinggal karapas tanpa kepala.. Sad
Reply


Possibly Related Threads...
Thread Author Replies Views Last Post
Sad inilah akhir dari saya memelihara kura kura. :( Nazhmi FFR 1 248 10-05-2016, 04:06 PM
Last Post: coco00
  Kura kura jatuh yohanestheda 3 1.096 03-22-2016, 02:18 PM
Last Post: mulia44
Information Kura kura tidak mau makan dan bergerak dan aneh. Help!! Kuk 2 682 03-18-2016, 10:36 AM
Last Post: belajar44